Администрация
Арефинского сельсовета
Вачского муниципального района
Нижегородской области

Об установлении противопожарного режима


133 Кб
скачать

19 от 22.05.2013

 

 

 

АДМИНИСТРАЦИЯ АРЕФИНСКОГО СЕЛЬСОВЕТА
Вачского муниципального района Нижегородской области
Р А С П О Р Я Ж Е Н И Е

от 22.05.2013г № 19

Об установлении противопожарного режима

В целях обеспечения пожарной безопасности, охраны жизни и здоровья работников и граждан, находящихся в здании администрации Арефинского сельсовета: Установить в администрации Арефинского сельсовета противопожарный режим в соответствии с Правилами противопожарного режима в РФ (ППРФ), утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012г. №390:
1. Утвердить прилагаемую инструкцию о мерах пожарной безопасности.
2. Ответственным за противопожарное состояние назначить инструктора по пожарной профилактике администрации Арефинского сельсовета Серова А.В.
3. Запретить курение в здании сельской администрации.
4. Ответственному за противопожарное состояние:
5.1. Производить один раз в квартал осмотр огнетушителей с последующей записью в журнале.
5.2. Содержать постоянно свободными центральный проход запасной выход.
5.3. Не допускать сжигание мусора на территории администрации Арефинского сельсовета
6. Действия ответственного за противопожарное состояние в случае возникновения пожара:
- Незамедлительно сообщить о пожаре по телефону «01» и проинформировать главу администрации.
- Оповестить сотрудников здания о пожаре с помощью электронного звонка (короткие звонки)
- Обесточить здание, отключить «автомат» находящийся в левом крыле хдания администрации.
- Организовать эвакуацию граждан.
- Принять меры к эвакуации документов и ценностей.
- До приезда пожарной команды организовать тушение пожара имеющимися средствами.
- Организовать встречу пожарной команды и сопровождение ее к месту пожара.
7. Назначить ответственным за эвакуацию людей при возникновении пожара главу администрации Товарнова В.И.
8. Назначить ответственным за эвакуацию документов, материальных ценностей специалиста 1 категории Лисневскую О.П.
9. Ответственному за противопожарное состояние проводить инструктаж с работниками по вопросам пожарной безопасности 2 раза в год (ППРФ)
10. Проводить тренировочные занятия по эвакуации сотрудников и других граждан не реже одного раза в год.


Глава администрации В.И.Товарнов

Приложение 1
к распоряжению администрации
Арефинского сельсовета от 22.05.2013 № 19


ИНСТРУКЦИЯ
о мерах пожарной безопасности

1. Общие положения

1.1 Настоящая инструкция устанавливает основные требования пожарной безопасности для администрации Арефинского сельсовета.
1.2 Ответственность за пожарную безопасность служебных и других помещений администрации возлагается на должностных лиц, назначенных распоряжением главы администрации Арефинского сельсовета.
1.3 Каждый работающий в администрации Арефинского сельсовета проходит инструктаж о мерах пожарной безопасности в установленном распоряжением порядке. Работник обязан знать основные требования Правил противопожарного режима в Российской Федерации, соблюдать установленный настоящей инструкцией противопожарный режим и не допускать действий, которые могут вызвать в пожар.
1.4 Лица, нарушающие требования данной инструкции, несут ответственность в установленном законом порядке.

2. Требования пожарной безопасности
к прилегающей территории и помещениям

2.1 На прилегающей к администрации Арефинского сельсовета территории запрещается:
2.1.1 Загромождать проезды, подъезд к зданию, наружным дверям, а так же подступы к запасным выходам, наружным пожарным и эвакуационным лестницам.
2.1.2 Устраивать свалки горючих отходов, мусора, тары в проездах.
2.1.3 Разводить костры, сжигать отходы и тару.
2.2 В здании и помещениях администрации на видных местах, должны быть вывешены таблички с указанием лиц, ответственных за пожарную безопасность помещений, и номеров телефонов вызова пожарной охраны.
2.3 Эвакуация людей в случае пожара осуществляется в соответствии с планами (схемами) эвакуации и инструкцией, определяющими действия персонала, вывешенными на видных местах.
2.4 Курение в помещениях администрации Арефинского сельсовета запрещено.
2.5 Ежедневно по окончании работы производить обесточивание электрооборудования.
2.6 Во вспомогательных и технических помещениях, напротив дверных проёмов должны оставаться свободные проходы шириной, равной ширине дверей, но не менее одного метра.
2.7 В здании и помещениях администрации Арефинского сельсовета запрещается:
2.7.1 Хранить и применять ЛВЖ и горючие материалы, порох, взрывчатые вещества, баллоны с газами и другие взрывопожароопасные вещества и материалы.
2.7.2 Устраивать склады горючих материалов.
2.7.3 Применять и хранить материалы и вещества с неисследованными показателями их пожаровзрывоопасности или не имеющих сертификатов.
2.7.4 Хранить ЛВЖ и ГЖ, огнеопасные материалы и вещества в помещениях, где производится хранение каких-либо материалов и материальных ценностей.
2.7.5 Производить электрогазосварочные и другие огневые работы лицам, не имеющим соответствующей лицензии, квалификационных удостоверений, талонов о прохождении пожарно-технического минимума и наряда допуска.
2.7.6 Производить уборку помещений с применением ЛВЖ, ГЖ, а также производить отогревание замёрзших труб паяльными лампами и другими способами с применением открытого огня.
2.7.7 Загромождать проходы, коридоры и другие пути эвакуации мебелью, материалами и другими предметами, препятствующими выходу людей и эвакуации имущества, в случае возникновения пожара.
2.7.8 Хранить возле выходов вещи, мебель и другие материалы.
2.7.9 Запоры решёток, установленных на окнах, должны обеспечивать возможность свободного открывания изнутри.
2.7.10 Закрывать наглухо запасные выходы. При наличии людей в помещении разрешается запирать двери лишь на внутренние легко открывающиеся запоры.
2.7.11 Использовать чердачное помещение для хранения мебели, материалов и других предметов.
2.7.12 Закрывать помещения без осмотра их противопожарного состояния.
2.7.12.1 При осмотре помещения особое внимание обращать на:
- отключение всех электроприборов и аппаратуры;
- свободный доступ, подходы к электрощитам и первичным средствам пожаротушения;
- исправность и укомплектованность средств пожаротушения.
2.7.12.2 Не закрывать помещения, где при осмотре выявлены нарушения требований норм и правил пожарной безопасности до устранения вскрытых недостатков.

3. Требования пожарной безопасности
к электроприборам

3.1 Проектирование, монтаж и эксплуатация электротехнических изделий осуществляется в соответствии с требованиями нормативных документов по электроэнергетике.
3.2 При эксплуатации электротехнических изделий запрещается:
3.2.1 Использовать электроаппараты и приборы в условиях, не соответствующих рекомендациям (инструкциям) предприятий-изготовителей, или имеющие неисправности, которые могут привести к пожару, а также эксплуатировать провода и кабели с повреждённой или потерявшей защитные свойства изоляцией.
3.2.2 Пользоваться повреждёнными розетками и другими электроустановочными изделиями.
3.2.3 Пользоваться электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникновения пожара.
3.2.4 Оставлять без присмотра включенные в сеть электронагревательные приборы.
3.2.5 Применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы, использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузок и короткого замыкания.
3.2.6 Эксплуатировать электронагревательные приборы при отсутствии или неисправности терморегуляторов предусмотренных инструкцией по эксплуатации.
3.3 Во всех помещениях (не зависимо от назначения), которые закрываются работниками администрации Арефинского сельсовета, все электроприборы должны быть обесточены (за исключением работающих круглосуточно по правилам эксплуатации).

4. Требования пожарной безопасности
к содержанию первичных средств пожаротушения

4.1 Помещения и здание администрации обеспечиваются первичными средствами пожаротушения, в соответствии с требованиями ППРФ.
4.2 Расстояние от возможного очага пожара до места размещения огнетушителя не должно превышать значений указанных в ППРФ.
4.3 Первичные средства пожаротушения должны содержаться в соответствии с требованиями стандартов, норм и правил, а также паспортным данным на них. Не допускается использование средств пожаротушения, не имеющих соответствующих сертификатов.
4.4 Каждый огнетушитель, установленный в помещении, должен иметь порядковый номер, нанесённый на корпус белой краской.
4.5 Огнетушители должны содержаться в исправном состоянии, периодически осматриваться (не реже одного раза в квартал), проверяться и своевременно перезаряжаться. Огнетушители, выведенные на время ремонта, испытания или перезарядки из эксплуатации, должны быть заменены резервными огнетушителями с аналогичными параметрами.
4.6 Огнетушители располагаются на видных местах вблизи от выходов из помещений. Размещение огнетушителей в коридорах, проходах не должно препятствовать безопасной эвакуации людей.

5. Порядок действий при пожаре

5.1 Каждый работник администрации при обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) обязан:
5.1.1 Немедленно сообщить об этом по телефону «01» в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию), и поставить в известность должностных лиц, ответственных за пожарную безопасность и главу администрации. Оповестить людей, находящихся в смежных помещениях, включить систему оповещения.
5.1.2 Принять посильные меры по эвакуации людей, тушению пожара, имеющимися средствами пожаротушения, и сохранности материальных ценностей.
5.2 Должностные лица, прибывшие к месту пожара, обязаны:
5.2.1 Продублировать сообщение о пожаре в пожарную охрану.
5.2.2 Организовать встречу пожарных подразделений.
5.2.3 Удалить из зоны возгорания всех работников, не участвующих в тушении пожара.
5.2.4 Немедленно организовать эвакуацию людей из здания администрации в соответствии с планом эвакуации.
5.2.5 При тушении пожара водой, пенными огнетушителями – отключить электроэнергию.
5.2.6 Осуществлять общее руководство тушением пожара до прибытия пожарных подразделений.
5.2.7 Обеспечивать соблюдение требований безопасности работниками, принимающими участие в тушении пожара.
5.2.8 Одновременно с тушением пожара организовать защиту и эвакуацию материальных ценностей.
5.3 По прибытии пожарного подразделения, глава администрации или должностное лицо его замещающее обязан проинформировать руководителя тушения пожара об обстановке на пожаре и о принятых мерах и действиях по его устранению.


 

 

 

 

Дата создания: 25-06-2014
Дата последнего изменения: 25-06-2014
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: