Администрация Арефинского сельсовета
Вачского муниципального района Нижегородской области
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
от 13.03.2014 №31
О создании спасательных служб (формирований) Арефинского сельсовета
Во исполнение Федерального закона от 12 февраля 1998 года N 28-ФЗ «О гражданской обороне», постановления Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2007 года N 804 «Об утверждении Положения о гражданской обороне в Российской Федерации», приказа МЧС России от 14 ноября 2008 года N 687 «Об утверждении Положения об организации и ведении гражданской обороны в муниципальных образованиях и организациях», Положения об организации и ведении гражданской обороны в Нижегородской области, утвержденного Губернатором Нижегородской области 22 сентября 2008 года, постановления Правительства Нижегородской области от 17 февраля 2011 года «О создании спасательных служб Нижегородской области» администрация Арефинского сельсовета постановляет:
1. Для выполнения мероприятий гражданской обороны в военное время и решения необходимых задач при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера создать спасательные службы согласно прилагаемому перечню, утвердить начальников служб и перечень организаций, на базе которых создаются службы.
2. Утвердить прилагаемое Положение о спасательных службах Арефинского сельсовета.
3. Начальникам спасательных служб:
- создать органы управления службы, нештатные аварийно-спасательные формирования;
- разработать и утвердить у главы администрации Арефинского сельсовета, согласовав с сектором гражданской защиты, пожарной безопасности, мобилизационной и специальной работы администрации района, Положение о службах, функциональные обязанности личного состава служб;
- подготовить пункты управления служб, оборудовать их средствами связи;
- предусмотреть в структуре служб специально назначенных работников для ведения работы по вопросам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
4. Ответственность за своевременный и организованный перевод спасательных служб на работу в условиях чрезвычайных ситуаций и особого периода возложить на начальников соответствующих служб.
5. Контроль за исполнением постановления оставляю за собой.
Глава администрации В.И. Товарнов
Утверждены
Постановлением администрации
Арефинского сельсовета
от 13.03.2014 г. №31
СПАСАТЕЛЬНЫЕ СЛУЖБЫ
АРЕФИНСКОГО СЕЛЬСОВЕТА
№ |
Наименование |
Начальник службы |
Организация |
1. |
Добровольная пожарная дружина |
Серов Алексей Владимирович |
Администрация Арефинского сельсовета |
2. |
Медицинская |
Мямлин Юрий Владиславович (по |
ГБУЗ НО "Вачская |
3. |
Служба охраны |
Ларин Сергей Владимирович |
МО МВД России «Навашинский» по обслуживанию Вачского района |
УТВЕРЖДЕНО
постановлением администрации
Арефинского сельсовета
от 13.03.2014 г. №31
ПОЛОЖЕНИЕ
О СПАСАТЕЛЬНЫХ СЛУЖБАХ
АРЕФИНСКОГО СЕЛЬСОВЕТА
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Спасательная служба предназначена для проведения мероприятий по гражданской обороне (далее – ГО), включая подготовку необходимых сил и средств и обеспечения действий нештатных аварийно-спасательных формирований (далее - НАСФ) в ходе проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ при ведении военных действий или вследствие этих действий.
Для выполнения мероприятий по ГО Арефинского сельсовета создаются спасательные службы.
Решение о создании спасательных служб принимается администрацией Арефинского сельсовета и руководителями организаций в соответствии с их полномочиями.
1.1. ГО Арефинского сельсовета - нештатное организационно-техническое объединение органов управления, сил и средств гражданской обороны предприятий, учреждений, организаций (далее - организаций) и их структурных подразделений, обладающих сходным профилем деятельности и способных, независимо от формы их собственности и конкретного вида специальных мероприятий ГО.
1.2. Службы в своей деятельности руководствуются Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 12 февраля 1998 года N 28-ФЗ "О гражданской обороне", иными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации и Нижегородской области, правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны, а также настоящим Положением.
1.3. В зависимости от наличия базы и местных условий на территории Арефинского сельсовета созданы следующие спасательные службы:
медицинская;
охраны общественного порядка;
противопожарная;
электроснабжения.
2. ЗАДАЧИ СПАСАТЕЛЬНЫХ СЛУЖБ
2.1. Спасательные службы Арефинского сельсовета решают свои задачи на всех этапах деятельности ГО:
в мирное время;
с возникновением угрозы нападения противника;
при ведении военных действий.
2.2. Задачи спасательных служб определяются положениями о соответствующих службах, планами обеспечения мероприятий ГО служб, планом ГО Арефинского сельсовета.
2.3. Общими задачами для всех служб являются:
выполнение специальных мероприятий ГО в соответствии с профилем службы;
подготовка органов управления, сил и средств служб к выполнению специальных и других мероприятий ГО:
обеспечение действий НАСФ в ходе проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ;
организация и поддержание взаимодействия с другими аварийно-спасательными службами, с сектором ГЗ, ПБ, мобилизационной и специальной работы, с органами военного командования;
учет сил и средств, входящих в состав служб, организаций и учреждений, привлекаемых для решения задач ГО, их укомплектованности личным составом, техникой и имуществом;
защита личного состава, техники и имущества служб от поражающих факторов современных средств поражения при ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий.
2.4. Особыми задачами спасательных служб исходя из их профиля являются:
медицинская - осуществление медицинских мероприятий гражданской обороны, организация и осуществление лечебно-эвакуационных, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на сохранение здоровья населения, личного состава и формирований гражданской обороны, своевременное оказание медицинской помощи пораженным и больным в целях быстрейшего их излечения, возвращения к трудовой деятельности, максимального снижения инвалидности и смертности, предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний;
охрана общественного порядка - поддержание общественного порядка в районе, на объектах экономики, в очагах поражения, а также для охраны собственности и организации комендантской службы;
противопожарная - осуществление контроля за своевременным выполнением инженерно-технических, организационных и пожарно-профилактических мероприятий, направленных на повышение противопожарной устойчивости района и объектов экономики, локализация и тушение пожаров при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ в очагах поражения, районах стихийных бедствий, а также при крупных авариях и катастрофах.
3. ПОРЯДОК СОЗДАНИЯ СПАСАТЕЛЬНЫХ СЛУЖБ
3.1. Спасательные службы создаются администрацией Арефинского сельсовета.
3.2. Среди организаций и их структурных подразделений, чьи органы управления, силы и средства объединяются в соответствующие их профилю деятельности спасательные службы по Арефинскому сельсовету, главой администрации Арефинского сельсовета выбирается организация (ее подразделение), имеющая соответствующие условия и материально-техническую базу, на которую возлагаются функции головной для создания той или иной службы. Руководящий состав указанной организации формирует орган управления службы, разрабатывает необходимые организационно-плановые документы, осуществляет методическое руководство подготовкой органов управления, сил и средств других предприятий, учреждений и организаций, включаемых в соответствующую спасательную службу на подведомственной ей территории.
3.3. Спасательные службы создаются:
медицинская – на базе лечебных учреждений;
охраны общественного порядка - на базе органов внутренних дел;
противопожарная - на базе подразделений пожарной охраны;
3.4. При начальниках спасательных служб создаются органы управления служб, которые могут состоять из отделов, отделений и групп.
3.5. Начальники районных служб назначаются постановлением главы администрации Вачского муниципального района.
3.6. Организационно-штатная структура районных служб и включенных в их состав органов управления и формирований, порядок комплектования личным составом, нормы и порядок оснащения техникой и материально-техническими средствами разрабатываются руководителями этих служб в соответствии с рекомендациями МЧС России.
4. РУКОВОДСТВО СПАСАТЕЛЬНЫМИ СЛУЖБАМИ
4.1. Общее руководство спасательными службами осуществляет глава администрации Арефинского сельсовета.
4.2. Непосредственное руководство спасательными службами осуществляют начальники этих служб.
4.3. Координацию и контроль деятельности спасательных служб осуществляет председатель КЧС и ОПБ района.
5. ФОРМИРОВАНИЕ СПАСАТЕЛЬНЫХ СЛУЖБ
5.1. Основную часть сил спасательных служб составляют НАСФ. Общее количество НАСФ, включаемых в состав служб, и их численность определяются характером и объемом задач, решаемых службами в мирное и военное время, наличием людских ресурсов и материальных средств с учетом особенностей местных условий.
5.2. НАСФ создаются в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 12 февраля 1998 года N 28-ФЗ "О гражданской обороне", пунктом 4 Порядка создания нештатных аварийно-спасательных формирований, утвержденного приказом МЧС России от 23 декабря 2005 года N 999, пунктом 1.4 Положения о нештатных аварийно-спасательных формированиях на территории Нижегородской области, утвержденного постановлением Правительства Нижегородской области от 27 июня 2006 года N 210.
5.3. НАСФ служб предназначаются для проведения специальных мероприятий при проведении АСДНР и при решении других задач гражданской обороны, для усиления НАСФ общего назначения и всестороннего обеспечения их действий при выполнении ими задач в очагах поражения.
6. УПРАВЛЕНИЕ СПАСАТЕЛЬНЫМИ СЛУЖБАМИ,
ОРГАНИЗАЦИЯ ИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
6.1. Управление спасательными службами заключается в осуществлении постоянного руководства со стороны соответствующих начальников подчиненными органами управления, формированиями, в обеспечении их готовности, организации деятельности и в направлении усилий на своевременное и успешное выполнение поставленных задач.
6.2. Основой управления спасательными службами являются решения начальников служб, главы администрации Арефинского сельсовета и председателя КЧС и ОПБ района, а также планы обеспечения мероприятий гражданской обороны служб.
6.3. Планирование обеспечения мероприятий ГО спасательными службами осуществляется на основе плана ГО Арефинского сельсовета.
6.4. Планы обеспечения мероприятий ГО, определяющие организацию и порядок выполнения ими специальных мероприятий ГО при приведении их в готовность и в военное время, разрабатываются начальниками спасательных служб. Рекомендации по структуре, содержанию и порядку разработки планов обеспечения мероприятий ГО спасательных служб разрабатываются МЧС Российской Федерации.
6.5. Планы обеспечения мероприятий ГО спасательных служб утверждаются соответствующими руководителями.
6.6. Планы обеспечения мероприятий ГО спасательных служб вводятся в действие соответствующими руководителями в установленном порядке.
6.7. Задачи, организация и деятельность спасательных служб определяются положениями о службах. Положения о спасательных службах разрабатываются начальниками служб, согласовываются с руководителем сектора ГЗ, ПБ, моб. и спец. работы Вачского района и утверждаются главой администрации Арефинского сельсовета.
6.8. Организация работы органов управления спасательных служб, порядок и сроки представления оперативных донесений, организация взаимодействия с другими спасательными службами определяются соответствующими наставлениями и специальными указаниями соответствующих федеральных органов исполнительной власти и органов управления по делам ГО и ЧС.
6.9. Для обеспечения устойчивого управления спасательными службами оборудуются пункты управления.
7. ПОРЯДОК КОМПЛЕКТОВАНИЯ, МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО
И ФИНАНСОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СПАСАТЕЛЬНЫХ СЛУЖБ
7.1. Комплектование спасательных служб личным составом, оснащение техникой и материально-техническими средствами осуществляются соответствующими руководителями объектов экономики за счет организаций, на базе которых создаются эти формирования.
7.2. Обеспечение спасательных служб автомобильным транспортом, дорожно-строительной и подъемно-транспортной техникой производится за счет ресурсов, не подлежащих передаче Вооруженным Силам Российской Федерации в военное время, имеющихся в организациях, на базе которых создаются службы.
7.3. В состав спасательных служб зачисляются граждане Российской Федерации, которые могут зачисляться в обязательном порядке в НАСФ.
7.4. Финансирование специальных мероприятий ГО спасательных служб осуществляется соответственно:
в сельсовете - за счет средств бюджета Арефинского сельсовета;
в организациях - за счет средств, выделяемых на административно-управленческие, эксплуатационные расходы, а также за счет издержек обращения этих организаций.
7.5. Обеспечение спасательных служб техникой и всеми видами материально-технических средств может осуществляться как централизованно, так и из местных ресурсов, в первую очередь тех организаций, на базе которых создаются формирования.
7.6. К централизованному снабжению относится обеспечение специальной техникой и имуществом по номенклатуре, устанавливаемой МЧС России, другими федеральными органами исполнительной власти.
Обеспечение спасательных служб остальными видами техники, транспортом и всеми видами материально-технических средств осуществляется организациями района из имеющихся у них в наличии.